Mehrweggeschirr in der Gastronomie

Mehrweggeschirr in der Gastronomie
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    Die Veranstaltung ist kostenfrei

Bei Großveranstaltungen, wie beispielsweise der anstehenden Fußball-Europameisterschaft 2024, ist das Abfallaufkommen durch vielfach weggeworfene Einwegkunststoffartikel, wie Getränkebecher oder Essensverpackungen, sehr hoch. Das hat den Gesetzgeber dazu veranlasst, seit dem 01.01.2023 eine Mehrwegangebotspflicht für Lebensmittel und Getränke zum Sofortverzehr für die Gastronomie einzuführen. Außerdem sind Nachhaltigkeit und Klimaschutz zurzeit in aller Munde, so dass auch Gastronomen zusätzlich Verantwortung übernehmen, indem sie ihre Kunden bei der Kaufentscheidung für Mehrweggeschirr unterstützen.

Daher möchten wir Gastronomen im Vorfeld der Fußball-Europameisterschaft, bei der mit einem großen Besuchsstrom zu rechnen ist, über die gesetzlichen Vorgaben zu Mehrweggeschirr informieren. Zudem wird auch aus dem Blick der Lebensmittelüberwachung dargestellt, wie eine sichere und hygienische Handhabung und Verwendung von Mehrwegverpackungen im Tagesgeschäft der Gastronomie erfolgen sollte. Die Vorstellung zweier Anbieter von Mehrwegsystemen für den Gastronomiebereich runden die Veranstaltung ab.

Gemeinsam mit der IHK Düsseldorf, der Bergischen IHK Wuppertal und dem Verein zur Förderung der Abfallwirtschaft Region Rhein-Ruhr-Wupper e. V. (AWRRW) laden wir Sie herzlich zu dieser kostenlosen Veranstaltung „Mehrweggeschirr in der Gastronomie" am 23. April 2024, 14.00 bis 16.00 Uhr ein.

Eine Anmeldung ist bis zum 22. April möglich. Den Teilnahmelink wird Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung zugesendet.

Freuen Sie sich auf ein informatives Programm:

14.00 Uhr

Begrüßung und Einführung ins Thema

Simone Busch, IHK zu Düsseldorf
Dr. Arnd Tulke, Verein zur Förderung der Abfallwirtschaft (AWRRW) e. V.

Block 1

Rechtliche Vorgaben für die Verwendung von Verpackungen in der Gastronomie

RA Janosch Neumann, Heinemann & Partner Rechtsanwälte

Block 2

Hygienische Anforderungen an die Verwendung von Mehrwegverpackungen in der Gastronomie

Andreas Träger, Landeshauptstadt Düsseldorf, Amt für Umwelt und Verbraucherschutz, Sachgebietsleiter Lebensmittelüberwachung

Block 3

Vorstellungen von zwei verschiedenen Mehrweggeschirrsystemen

Dima Rackmann, VYTAL Global GmbH
Andreas Jacobasch, FairCup GmbH

ca. 16.30 Uhr Veranstaltungsende